Авторы должны знать зрителей.


О том, как реагируют зрители на тот или иной фильм, его создатели могут узнать во время киносеанса и после него, когда зрители выходят из зала. Дружный смех, красноречивая тишина, взволнованный вздох или недоуменный шум отнюдь не абсолютные показатели успеха или провала, но тем не менее ими пренебрегать нельзя.

К сожалению, длинные анкеты-опросы наших социологов не всегда это учитывают, полагая, что мнение зрителя, вписанное в анкету, является единственно объективным. Правильнее, наверное, было бы учитывать и то и другое мнение, т. е. и высказанное непосредственно во время просмотра и зафиксированное в анкете.

Это лишь один из недостатков распространенного анкетного метода изучения аудитории. Если же говорить о социологии кино более обстоятельно, то надо признать, что в целом в республике еще нет серьезных исследований, в отличие от Москвы, Ленинграда, Риги, Свердловска, где старательно изучаются эстетические интересы и вкусы кинозрителей. Социологические исследования нужны не только для того, чтобы знать, где, в каком городе фильм пользуется успехом, а где нет. Такая констатация мало что дает. Важно выяснить, в чем причина такого явления. Авторы фильмов должны знать своих зрителей, их запросы. И социология может оказать в этом неоценимую помощь.

Брекеты — еще 10 лет назад это слово пугало, настораживало родителей. Сразу же тут в голову приходили ужасные образы некрасивых детей с их отвратительным зубным рядом.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.