Дмитрий Киселев: «Вести» c Бородинского холма»


 Дмитрий Киселев: «Вести» c Бородинского холма»

Смерть исторических зданий стала трагедией для Москвы.

Первые сюжеты о строительстве очень большого здания прямо напротив знаменитого Дома Пашкова (оно принадлежит Ленинской библиотеке) пошли на канале «Российская Федерация» приблизительно года назад — когда было замечено решение

Михаил СКУРАТОВ — 05.10.2010



Напомним: в центре должно было вырасти многоэтажное здание странной архитектуры для хранилищ музеев Московского Кремля. Еще одна стройка в историческом центре серьезно бы покоробила и без того слишком мало узнаваемый образ нашей столицы. Не так давно, исполняющий прямые обязанности мэра Москвы Владимир Ресин временно остановил это строительство. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев считает это победой.
— Вы верили, что выступления канала имеют все шансы принести результат?
— Сами понимаете, борьбу за сохранение исторического облика столицы мы ведем не одно десятилетие. Борьба идет с переменным успехом. В столице России так много парадоксов, что вера в здравый смысл превращалась в аномалию. Мы просто делали что должно.
— Победа одержана?
— Ресин публично признал, что даже объем стройки, другими словами пространство внутри возводимого депозитария, избыточен. Победа ли это? Скорее промежуточная. Но для «Вестей» — это принципиальная точка зрения. Мы не хотим, для того, чтобы наши города, возводившиеся предками не один век, превращались в крошево, а затем захламлялись муляжами с явными признаками дурновкусия. Скажу только лишь, что в среднем за прошедшие пять лет сохранению облика Москвы, Петербурга, других населенных пунктов и усадеб Российской Федерации в нашем эфире посвящалось по 200 новостных сюжетов каждый год.  
— А «Военторг» не посчастливилось спасти…
— Как не прискорбно. Но это очень красивое подтверждение армейского принципа: для того, чтобы доказать бессмысленность приказа, нужно его выполнить. То, что в настоящее время торчит на углу вместо старого здания «Военторга», можно принять только лишь как форму архитектурной эпитафии.
— Вопрос по депозитарию решен окончательно?
— Мы же не боремся за запрещение строительства как говорится. И там, по всей видимости, можно найти приемлемое решение, которое наверное принято по врачебному принципу «не навреди».  
— Точка зрения «Вестей» предстает прямо-таки рыцарски-романтичной…
— В современном восприятии рыцарство связано с самопожертвованием и одиночеством. «Вести» — часть страны. И в данном смысле мы как раз за сохранение страны, а вместе с ней и себя. Относительно одиночества, то это уже не про нас. Нам повезло, что мы подпитывались энергией великого реставратора и культуролога Саввы Ямщикова. Очень часто обращались к директору Музея архитектуры им. Щусева Д. Саркисяну. Их уже нет с нами, но было замечено множество  приверженцев идеи сбережения культуры Российской Федерации. Возьмите хотя бы движение «Архнадзор», которое превратилось в полноценный институт гражданского общества.    
— А что дальше? Власть ведь в столице России меняется…
— Наша точка зрения не была конъюнктурной. Мы боролись не прочь личностей, а за ценности. Так что для нас на этом поле не меняется ничего.
— Довольно часто такие материалы в эфире вызывают бурю эмоций, а сделать ничего нельзя. Меня, если честно, это бесит.
— Правильно бесит! Но то же самое особо стоит обратить внимание на то, что! Отношение! Главное действие должно произойти в нашей голове. Именно на такую реакцию мы и мы надеемся. Мне может показаться на первый взгляд, созвучие в общественном мнении — достойное вознаграждение нашей работы.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Дмитрий Киселев: «Вести» c Бородинского холма»”

  1. admin:

    Главное действие должно произойти в нашей голове.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.