Лжегенерал раздавал звания и ксивы ФСБ


 Лжегенерал раздавал звания и ксивы ФСБ

Вадим Островский выдавал себя за высокопоставленного чекиста.

Вадим Островский помимо прочего должен был протекцию при поступлении в специализированные высшие учебные заведения

Александр ИГОРЕВ — 26.11.2010



На этой неделе в столице России был перекрыт канал поставки поддельных удостоверений работников ФСБ на Северный Кавказ. И изобличены производители липовых документов. В то же время за прошедшее время это уже не единственная операция ФСБ против изготовителей фальшивых документов. Не так давно с поличным был взят некий Вадим Островский — у него в квартире оперативники нашли приблизительно тысячи заготовок липовых «корочек». Про свою биографию Островский повествует туманно. Работал в МИДе, занимался аналитикой в нефтяной сфере, безопасностью в частных авиакомпаниях…
— Затем создал центр содействия спецслужбам, — важно повествует Вадим Юрьевич. — Позже он был реструктурирован в Центр информации и мониторинга проблем безопасности…
— ФСБ Российской Федерации…
— ФСБ Российской Федерации, — нехотя дает согласие он.
Островский старается выглядеть очень весомым и таинственным, хотя попался на банальной подделке документов. Один из клиентов, которому Островский справил хорошую ксиву сотрудника ФСБ, чересчур рьяно доказывал сотрудникам ДПС свою принадлежность к спецслужбам. Кстати, настоящие чекисты удостоверения предъявляют очень не часто и просто в экстренных случаях. За этим строго следит Управление собственной безопасности ФСБ Российской Федерации.
— На каком основании вы приняли на вооружение эту аббревиатуру? — задаю вопросы у Островского.
— Ну, скорее всего, для того, чтобы придать центру статусной значимости, — вроде сдается тот, однако вдруг же поправляется: — Просто в задачи фонда входила в том числе помощь в ряде вопросов, связанных с государственной безопасностью.
Кому мог помочь Вадим Юрьевич и за какое количество, эпопея пока умалчивает. Согласно заявлению оперативников, поддельные документы частенько используются для ухода от ответственности. Известно, что у членов одной группировки, нападавшей на инкассаторов, на всякий случай были припасены липовые удостоверения. А не так давно был вскрыт канал по переправке поддельных удостоверений на Северный Кавказ, где они попадали в руки боевиков. Бывали случаи, как только подобные лжегенералы делали предложение свою «помощь» и бизнесменам, и политическим деятелям. А получив гонорар, испарялись. Хотя Островский корыстные мотивы отрицает категорически.
— Я никому удостоверения не продавал, — рубит он ладонью воздух. — Данный документ не классифицируется удостоверением сотрудника ФСБ. Это собственность Центра мониторинга, и выдавались такие удостоверения только сотрудникам центра. Да, аббревиатуру ФСБ принимать на вооружение недопустимо, и есть та черта, которую я преступил.
— А звания вы за что раздавали?
— Какие звания?
Показываю ксерокопию удостоверения «генерал-майора» Пастернака Юрия Николаевича. В руках чекистов, кстати, благодаря новым технологиям оказался список всех клиентов Островского.
— Да, это мой заместитель, — признается, немного смутившись, Островский.
— И себе вы присвоили звание генерал-лейтенанта…
— Это специальное звание центра.
— А почему на фото вы в общевойсковой генеральской форме?
— Без комментариев.
— Тогда уже почему в шапке удостоверения прописан не ваш центр, а Федеральная служба безопасности?
— Без комментариев.
— Вы признаете, что не соблюли закон?
— В административном плане — да, — вздыхает Островский и нежданно — негаданно начинает каяться: — И и уже мне очень стыдно. Я признаю, что в какой-то мере содеянное мной наносит оскорбление чести и достоинству офицеров ФСБ. И очень советую никому не повторять моих ошибок, так как из-за людей, незаконно размахивающих подобными удостоверениями, теряется доверие граждан к спецслужбам. А они занимаются тяжелой и нужной работой.
К слову, дело по результатам работы работников ФСБ против Вадима Островского заведено отнюдь не административное — он обвиняется по 327-й статье Уголовного кодекса («подделка, изготовление либо сбыт поддельных документов»). Стоит отметить, отдельно взятого пункта о подделке удостоверений госорганов в законе нет. В следствии этого ответственность за подобные преступления одна и та же как в истории с липовым больничным, так и с ксивой. Хотя обычно вместе с этой статьей вменяются и прочие.
— Это настоящие мошенники, и они входят в свою роль довольно крепко, — прокомментировал «КП» начальник ОВД «Замоскворечье» УВД по ЦАО Александр Хавкин, чьи оперативники в сочетании с ФСБ Российской Федерации и разоблачили «генерала». — И в столице России этих случаев все больше и больше и больше — «генералы», «депутаты», «прокуроры»… Имеют все шансы назанимать наличных средств либо взять плату за те или иные услуги, пользуясь своей ксивой. Их задерживаешь, а они тебя к тому же «увольнять» начинают. Островский тоже наличных средств назанимал, должен был в Академию наук ФСБ устроить учиться людей. Про него так и говорили: «Генерал-то серьезный, такой не обманет». Он начал юным людям продавать удостоверения оперативников ФСБ, бланков у него было огромное количество… А как только его брали, Островский еще длительное время пытался нам мозги пудрить, мол, располагается на спецзадании. Отходить от роли стал, как только криминальное дело возбудили.
Кстати, последние несколько лет, по признанию правоохранителей, ФСБ начинает инструктировать работников ГИБДД и милиции общественной безопасности в общем, как поддельное удостоверение отличить от настоящего. Причем даже проводит совместные рейды на магистралях, в процессе которых и всплывают «ксивы» всевозможных «центров» и «фондов» под «патронатом» органов безопасности.

На одних удостоверениях (снимок 1) в шапке было указано «Федеральная служба безопасности». На других (снимки 2 и 3) — мифический Центр ФСБ. Однако эти все документы признаны экспертизой подделками.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Танец с «корками» Армена Хачатряна
Лжегенерал «руководил» почти всеми силовыми структурами ради собственного обогащения

Армен Хачатрян очень вжился в свою роль.
В поле зрения спецслужб «генерал» Хачатрян попал благодаря сотрудникам ГИБДД. Сплошь и рядом нарушая Правилами дорожного движения, он снисходительно протягивал через приоткрытое окно магические удостоверения высокопоставленных работников ФСБ, наркоконтроля и других силовых структур. По всей видимости, исходя из степени нарушений закона. Впрочем, Армен Николаевич козырял документами не только лишь на магистрали. Имея собственный бизнес на северо-востоке Москвы (склады, аренда офисов, проведение торговых операций), Хачатрян любил еще «разводить кроликов». Представляясь генералом ФСБ, он должен был решить любые проблемы с безопасностью бизнеса. Превратившись в генерала наркоконтроля (документы здесь были от Совета Федерации), точно обещал различные блага и поблажки. Апеллировать к высокопоставленным именам он умел — в разговоре с клиентами имел возможность нагрузить такими фамилиями, что те поневоле верили аферисту. Благо что и импозантной внешностью Армен Николаевич не обделен — вылитый генерал! Вальяжный, снисходительный, уверенный внутри себя. Этот весь антураж слетел с него только лишь при задержании…
Плановый рейд ГИБДД и управления собственной безопасности ФСБ Российской Федерации по выявлению поддельных удостоверений работников правоохранительных органов, куда был приглашен и корреспондент «КП», обернулся грандиозным спектаклем с именем «Танец с ксивами» в исполнении Армена Хачатряна (сообразно с «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна). Жезл инспектора нисколько не смутил нарушившего правила «генерала» — он предъявил удостоверение. И очень расстроился, как только капитан ДПС усомнился в подлинности документа и попросил, кроме прав, еще открыть багажник престижного «Мерседеса S350».
— Капитан, тебя уволят задолго до приезда в отделение, — заявил Хачатрян.
Но сотрудник автоинспекции был непреклонен. И вовсе не напрасно — в багажнике нашлись карабин «Сайга», травматический пистолет, два массивных ножа («подарок Фрадкова») и «шпионская» видеокамера, вмонтированная в зажигалку.
— Вы в самом деле являетесь генерал-лейтенантом наркоконтроля? — задаю вопросы у Хачатряна. — Удостоверение можно посмотреть?
Ксиву он не показывает, но на ксерокопии, сделанной в УВД, видна фотография в армейской форме генерал-лейтенанта. По всей видимости, та же у него и на удостоверении ФСБ.
— Как только вы стали генералом?
— В 1992 году.
— Указ был подписан президентом страны?
— М-м… Да!
Увы, среди тех, кому были присвоены звания генералов за тот год, фамилия Хачатряна не значится. А ведь 18 лет назад ему предоставлялась возможность стать самым юным генералом Российской Федерации! Ну если бы в самом деле служил в налоговой полиции либо ФСБ. Уверовав в свою безнаказанность, Хачатрян, похоже, так вжился в свою роль «генерала», что сам поверил в эту легенду. И первое время уже после задержания, уже в отделе внутренних дел, продолжал грозить работникам милиции всеми тяжкими. Уже после проверки подлинности документов некоторое количество поник, стушевался, но продолжал перечислять фамилии из «1-го списка», стоит отметить, так и вовсе не вспомнил имя-отчество директора СВР Фрадкова (Михаил Ефимович, кстати), который будто бы подарил ему топорного вида тесаки, лежащие в багажнике.
— Такие «генералы» с легкостью вычисляются, — рассказали нам работники ГИБДД, которые день за днем сталкиваются с предъявлением поддельных удостоверений. — Ксивы встречаются разного уровня — от администрации президента до Совета Федерации и Государственной думы. Самые крутые подделки — от ФСБ. Но мы их умеем отличать от настоящих, так что от ответственности лжегенералы так или иначе не уйдут. И, что характерно, сами работники спецслужб Правилами дорожного движения не соблюдают в высшей степени не часто — себя в отличие от шарлатанов они не афишируют.
Виктор СОКИРКО


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.