Насыщенная кислородом кровь.


При интенсивной работе скелетных мышц и сердца в мышце последнего может возникнуть кислородный «долг», хотя сердечная мышца более совершенно снабжается кислородом крови, чем скелетная.

Насыщенная кислородом кровь.


Насыщенная кислородом кровь из левого желудочка сердца устремляется по аорте, а затем по очень короткой венечной артерии в сосуды сердечной мышцы. Венечная, или коронарная система снабжает свежей кровью сердце.

Сердце снабжается кровью по двум коронарным артериям, из которых по левой притекает около 80 всей крови, вытекающей из сердца в его собственные сосуды. Коронарные сосуды распадаются на мельчайшие капилляры, которые оплетают мышечные и нервные образования сердечной мышцы значительно гуще, чем скелетной.

Кровь, отдав кислород, забирает углекислоту и другие отработанные вещества из тканей сердца и втекает в правое предсердие. Необходимо отметить, что коронарное кровообращение при систоле уменьшается, так как при сокращении сердца коронарные сосуды сжимаются. Во время диастолы кровоснабжение сердца увеличивается.

Нарушения коронарного кровообращения, закупорка артерий, особенно левой, весьма опасны и могут привести к тяжелым заболеваниям сердца, которые часто сопровождаются сильнейшими болями.

Пожилому человеку надо заботиться о своем сердце: вести правильный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, избегать раздражительности, чрезвычайно вредно действующих на нервный аппарат сердечной мышцы, не курить, не пить спиртных напитков. Отложение жира на животе приподнимает диафрагму и тем самым не дает сердечной мышце свободно сокращаться. f Начинать «заботу» о своем сердце надо как можно раньше и особенно с 35 — 40 лет.
В скелетных мышцах кислородный «долг» ликвидируется во время их отдыха. Как только человек почувствует усталость, он стремится отдохнуть; в это время и «уплачивается» кислородный «долг». Но сердечная мышца не дает нам почувствовать, что она устала, и мы поэтому не чувствуем необходимости прекращения работы, когда особенно возраст наш «переваливает» за 40 лет. У молодого человека между работой его скелетных мышц и работой сердца существует «рабочая», или, как говорят физиологи, функциональная связь, — молодое сердце со своими упругими стенками «следует» за сокращением мышц весьма точно и может доставлять всю кровь, насыщенную кислородом, требующуюся для работающих мышц. У молодого здорового человека нет «одышки», а если есть, то она быстро, в течение минуты, проходит. С возрастом, и особенно при начинающейся и развивающейся недостаточности сердца, происходит разрыв между «работоспособностью» скелетных мышц и мышцей сердца.

Спортсмены обычно после тридцатилетнего возраста переходят в группу тренеров. Они имеют большой опыт по распределению своих сил во время состязаний, но принуждены отказываться от соревнований с более молодыми противниками. Особенно это заметно в беге на короткие дистанции, боксе, борьбе и других видах спорта. Выстоять всего три минуты раунда в боксе спортсмен сможет, но перерыв между раундами слишком короток, он не успевает отдохнуть, уплатить кислородный «долг» от предшествующего раунда. Недостаток кислорода обессиливает его, и он вынужден уступить победу более слабому и менее опытному, но более молодому противнику. Поэтому пожилой боксер старается не делать вначале стремительных нападений, бережет свои силы к концу боя. Молодой же его противник, наоборот, предлагает бой на коротких дистанциях и в стремительном темпе, чтобы «вымотать» пожилого соперника как можно быстрее.

BMW рассматривает возможность создания нового большого SUV, возможно это будет bmw x7. Это будет не средненький невзрачный кроссовер.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.