Правильно ли отдавать пожилых людей в дома престарелых?


Этичным я считаю обеспечение хорошего ухода. Каким образом это будет сделано, зависит от отношений в семье. Долг детей — обеспечить пожилым людям хорошие условия: чтобы они были под присмотром, одеты и сыты. В психологически здоровых семьях стариков в дома престарелых, как правило, не отдают.

Там есть эмоциональная связь с пожилыми людьми, есть внутренняя потребность их видеть, самим принимать участие в уходе. Для людей, которые испытывают привязанность друг к другу, домашний уход — это лучшее решение. Но во многих семьях никакой эмоциональной связи с пожилыми людьми нет. Старик, который остаётся дома, иногда подвергается насилию: его бьют, на него кричат, хотя эта проблема и замалчивается. Некоторые старики и в интернате не остаются заброшенными: к ним часто приезжают, интересуются их мыслями и чувствами. А некоторые заброшены в своей квартире: с ними не общаются, к ним относятся пренебрежительно. В этом случае, возможно, уход за пожилым человеком лучше доверить государственному или частному учреждению. Одышка может принести немало дискомфорта пожилому человеку. Это частный симптом других нарушений в организме, возникает по разным причинам. В доме престарелых в Ленинградской области помогут профессионально справиться с одышкой с помощью комплексного лечения проблемы.

Отвечая на этот вопрос, надо определиться, кто именно собирается сдавать пожилых людей в дом престарелых. Если дети желают сдать своих постаревших родителей, чтобы избежать тягот по уходу за ними, такое решение вряд ли можно назвать этичным. Известен один точный афоризм: «Чем отличаются люди от животных? И те и другие заботятся о своих детях, но только люди заботятся о родителях». Долг заботы о родителях составляет одну из важнейших черт человечности. Возможно, исключением могут считаться случаи, когда тяжело больным родителям требуется постоянный медицинский уход. Но тогда их надо помещать не в дом престарелых, а в медицинские заведения, где их будут лечить.

Но как поступать с одинокими пожилыми людьми, за которыми некому ухаживать? Мне кажется, в этой ситуации государство должно предоставить людям все возможные виды социальной помощи: уход на дому, обеспечение лекарствами, регулярную медицинскую помощь. Должны развиваться волонтёрские программы социального партнёрства, так популярные на Западе и уже существующие у нас. Одной из этих мер может быть помещение в специальные учреждения с добровольного согласия одинокого пожилого человека. Это должно быть место, где он получит внимательный уход и найдёт круг общения. Советская практика, по которой стариков фактически свозили в резервации для умирания, должна уйти в прошлое.

53 % россиян считают, что уходом за пожилыми людьми должны заниматься родственники. Треть населения возлагает ответственность за пожилых людей на государство — службы социального обеспечения и другие госучреждения. Представления о судьбе пожилых сильно дифференцируются в зависимости от потребительского статуса.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.