Стагнация экономики по итогам года составит 8%


 Стагнация экономики по итогам года составит 8%

Цены начали расти по вопросу, связанным с засухой и низким урожаем
Фото: Татьяна РАСЮК

Влияние засухи на увеличение тарифов будет продолжаться до следующей осени

Нигина БЕРОЕВА — 24.09.2010



Рост цен в данном году может составить восемь процентов, сообщил в пятый день недели в Госдуме глава Центрального банка Сергей Игнатьев.
— В высшей степени неблагоприятные погодные условия летом нынешнего года имеют все шансы оказать хоть и заметное, но ограниченное во времени воздействие на стагнацию экономики. К осени будущего года это влияние быть может полностью исчерпано. С учетом этих обстоятельство стагнация экономики в этом году может составить приблизительно восемь процентов, — сказал Игнатьев.
В первом полугодии стагнация экономики заметно снижалась. Ситуация резко изменилась в начале августа. Цены начали расти по вопросу, связанным с засухой и низким урожаем.
— Как не прискорбно, в начале сентября увеличение тарифов продолжается. За первые 20 дней сентября прирост потребительских цен составил 0,6 процентов, — сказал глава Центрального банка.
Вдобавок, в государстве растет денежная масса, что тоже способствует стагнации экономики. Этот процесс Игнатьев связывает с покупками иностранной денежной единицы, которые Коммерческий банк Российской Федерации совершал в первые месяцы нынешнего года, а еще большими расходами средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета.
Теперь Минфин перешел к покрытию дефицита бюджета с помощью внутренних заимствований. В следствии этого Центробанк ожидает, что в ближайшие месяцы рост денежной массы замедлится.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.