Световоздушная среда.


Обычно мы замечаем световоздушную среду лишь в исключительных случаях: какая-то особенно эффектная утренняя или вечерняя заря, или особая влажность воздуха, туман, или перенасыщенность атмосферы пылью, дымом, газами… Разобраться во всех этих явлениях, столь существенных для впечатления колористической цельности, нам поможет, помимо собственных наблюдений, опыт изобразительных искусств, особенно живописи.

Великие художники-колористы уже много веков назад разгадали тайны природной воздушной среды, заметили ее цвет, неполную прозрачность, способность объединять, гармонизировать и научились направлять ее свойства на создание особого настроения, художественного образа своих произведений. Кстати отвлекаясь от темы напомню что химчистка мебели самара есть на сайте avalon-cleaning.ru.

Большие трудности получения нужного колорита в кино, в сравнении с живописью, заключаются в том, что операторы работают своими «кистями» — световыми источниками — не на изобразительной плоскости, как это делает красками на холсте живописец, а в реальном съемочном пространстве, где создают светотеневой рисунок непосредственно на реальных, движущихся или неподвижных объектах съемки, и даже нередко искусственно воспроизводят с помощью тюлей и пиротехники сероватую «воздушную дымку» атмосферы, пронизывая ее солнечными лучами или светом электрических прожекторов. (Этот художественный эффект встречается во многих фильмах). Точно также мы можем пользоваться, если захотим, и цветными световыми лучами. С этой целью мы снабжаем искусственные источники света цветными светофильтрами, как правило, в условиях декорационного или естественного интерьера, или же, в натурных условиях, выбираем время съемки, помня, что цвет солнечного света меняется в течение дня.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.