Тонкости ЭКО: как бесплодные пары могут стать родителями


Считается, что в случае регулярной половой жизни без применения контрацепции беременность у пары репродуктивного возраста должна наступить в течение года. Если же этого не происходит, то паре, все-таки желающей иметь детей, стоит обратиться к акушеру-гинекологу. Женщинам, перешагнувшим рубеж в 35 лет, рекомендуется пройти обследование для выяснения причин бесплодия уже спустя полгода безрезультатных попыток.

— Однозначно паре, которая в течение года регулярно живет половой жизнью, не предохраняясь, и не беременеет, участковым врачом в консультации ставится диагноз «бесплодие», — рассказывает и.о. главного врача областного перинатального центра Игорь Степанов. — Диагноз поставить просто, а вот выяснить причину и назначить правильное лечение — сложная задача и проблема. Бесплодие может быть первичным, если ни одной беременности до этого не было, или вторичным, если были беременности с различными исходами (роды, аборты, внематочные беременности, замершие, выкидыши).

На протяжении продолжительного времени считалось, что бесплодие — это в большей степени женское заболевание. В последние же годы в структуре причин бесплодия у супружеских пар почти 50 % составляет мужской фактор.

Основные причины бесплодия

У женщин наиболее распространенными причинами бесплодия являются эндокринные заболевания, приводящие к нарушению процесса овуляции (созревание яйцеклетки) и трубный фактор (отсутствие маточных труб в связи с оперативным лечением или их непроходимость). Есть также маточные факторы, когда какие-то изменения в матке не позволяют беременности развиваться.
У мужчин чаще всего к бесплодию приводит наличие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, эндокринные расстройства, варикоцеле — расширение вен сплетения семенного канатика. Эти состояния проявляются нарушением сперматогенеза (уменьшение количества сперматозоидов или появление сперматозоидов плохого качества). Весомую долю в структуре бесплодия составляют идиопатические причины.
— Если пара в течение года живет, не используя средства контрацепции, половой жизнью и у них не наступает беременность, то уже имеет смысл обратиться к специалисту — участковому врачу женской консультации, к которой прикреплена женщина. На приемы в этом случае должна приходить не одна женщина, а пара. В случае, если ставится диагноз «бесплодие», то пару направляют на обследование к репродуктологу. Он назначит обследование, которое необходимо, чтобы выяснить причину бесплодия. Исходя из обозначенных причин репродуктолог назначит определенные виды лечения, чтобы попытаться скорректировать отсутствие беременности, — рассказывает Игорь Степанов.
Согласно приказу Минздрава РФ на выяснение причины бесплодия у пары отводится от шести до девяти месяцев, а на попытку получить беременность различными методами — полтора года.
Если назначенное репродуктологом лечение не приносит желаемых результатов — беременность все же не наступает — специалистом предлагается применение вспомогательных репродуктивных технологий. ВРТ назначаются только тем парам, которые по разным причинам не имеют возможности забеременеть естественным путем. Некоторых пациентов сразу после установления причины бесплодия направят на лечение с помощью ВРТ. Одним и способов лечения бесплодия при помощи ВРТ является метод экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение: что, кому, зачем

Помимо оперативного и консервативного лечения для решения проблемы бесплодия во всем мире и в России в том числе в настоящее время используются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО. Суть метода состоит в том, что непосредственно процесс оплодотворения происходит вне тела матери будущего ребенка. Яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины встречаются в эмбриологической лаборатории в чашке Петри — специальной емкости с питательной средой и при определенной температуре.

При некоторых причинах бесплодия бывает достаточно медикаментозного лечения без каких-либо серьезных вмешательств. Однако как обойтись без процедуры ЭКО, если у женщины непроходимые или вовсе отсутствуют обе маточные трубы, а у мужчины отсутствуют сперматозоиды в сперме? При таком раскладе естественная встреча половых клеток мужчины и женщины в матке была бы настоящим чудом. Помимо мужского бесплодия и непроходимости маточных труб показаниями к ЭКО также являются бесплодие неясного генеза (оба партнера полностью здоровы, но зачатия не происходит по непонятным причинам).
Одна попытка ЭКО дает вероятность зачатия до 30-40 %, что даже несколько выше средней частоты наступления беременности обычным путем. Вероятность зачатия в программе ЭКО зависит от возраста супругов, состояния их здоровья, качества применяемых препаратов и материалов, числа и качества полученных эмбрионов, и некоторых других факторов. Неудача в одной попытке ЭКО еще не означает, что данный метод оказался неэффективен, так как с каждой последующей попыткой суммарные шансы забеременеть существенно возрастают.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, у совершенно здоровой пары в течение одного месяца вероятность забеременеть естественным путем составляет 24,4-24,6 %. В течение года процент накапливается, и беременность должна наступить при регулярной половой жизни. При проведении процедуры ЭКО хорошим результатом считается показатель, составляющий от 30 до 35 %. Получается, что результат от ЭКО несколько выше, чем тот, что предусмотрела природа, — отметил Игорь Ардалионович.

Подготовка

Процесс обследования и лечения перед ЭКО занимает 1,5-2 месяца для обследованных пар, у которых установлена причина бесплодия и уже проводилось лечение. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения женщине обычно делают ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, анализы на СПИД, гепатит, сифилис, мужчине — спермограмму. При необходимости у будущих родителей проводятся генетические анализы.
У необследованных ранее пар, впервые обратившихся по поводу бесплодия, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и основного заболевания половых партнеров. В ряде случаев возникает необходимость предварительного проведения различных лечебных мероприятий и операций. К таким относятся коррекция гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, генитального герпеса и других).

В целом весь путь от обращения бесплодной пары к репродуктологу до проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения занимает порядка полутора лет.

Этапы ЭКО

Процедуру ЭКО на территории РФ женщины могут сделать бесплатно — за счет средств ОМС. Ежегодно на проведение процедур экстракорпорального оплодотворения выделяется определенное количество квот. В связи с тем, что востребованность проведения ЭКО выше, чем выделяемое число квот, для желающих пар существует регистр ожидания.

— Когда подходит очередь, женщину записывают на госпитализацию в дневной стационар, после чего последовательно выполняется ряд процедур согласно сформированным этапам. От начала первого этапа до завершения последнего проходит порядка 18 дней, — рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Татьяна Холопова.

Заведующая отделением ВРТ областного перинатального центра Татьяна Сергеевна Холопова

Стимуляция суперовуляции

Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция суперовуляции. После обследования женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют созревание не одной-двух яйцеклеток, а порядка 10-15. Это значительно повышает возможность получения большого количества эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно две недели.

— Препараты вводятся один раз в два-три дня. К середине менструального цикла, когда фолликулы (структурный элемент яичника, в котором созревает яйцеклетка) достигают размеров предовуляторных, вводится заключительный препарат для дозревания ооцитов — женских половых клеток, — рассказывает Татьяна Сергеевна.

Осложнением данного этапа экстракорпорального оплодотворения может быть синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние проявляется болями в животе, вздутием живота, сильным увеличением яичников в размерах. При своевременной диагностике синдром поддается коррекции и не влияет на возможность наступления беременности.

О том, как происходит оплодотворение при выявлении гиперстимуляции яичников, мы поговорим чуть позднее.

Пункция яичников

При определенном количестве фолликулов, их размере, толщине внутреннего слоя матки, уровне гормонов крови переходят к следующему этапу экстракорпорального оплодотворения — пункции фолликулов и забору яйцеклеток.

Пункция фолликулов — прокол фолликулов с целью получения яйцеклеток. Данную операцию женщине проводят в условиях дневного стационара в течение одного дня с применением внутривенного наркоза. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового исследования. В результате пункции специалист забирает у женщины все сформировавшиеся в результате проведения суперовуляции яйцеклетки.

— Манипуляционная связана с эмбриологической лабораторией для передачи пробирки, которая содержит полученную женскую половую клетку. Эмбриолог сразу после получения поверяет наличие клетки. Пациентка в свою очередь после пункции переводится в палату дневного стационара, спит, просыпается после наркоза, — уточняет Татьяна Холопова. — В дальнейшем женщине сообщают о количестве полученных клеток, дают дальнейшие рекомендации и отпускают домой.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.