Тревога для сердечника


 Тревога для сердечника

Причин для беспокойства у сердечников и гипертоников станет еще больше.

Россияне имеют все шансы остаться без корвалола и валерьянки

Анна СОКОЛОВА — 08.10.2010



Проблемы с сердцем и сосудами, скачки давления — вот самые распространенные жалобы на здоровье. Ситуация усугубляется целым комплексом взаимосвязанных факторов: именно это экономические трудности, и экологические катастрофы, и вызванный этими причинами стресс. Нервозность, бессонница, боли в сердце, спазмы сосудов — кто среди нас не знаком с таким букетом проблем? Многие среди нас, и для начала представители старшего поколения, снимают их привычными препаратами, близкими к традициям народной медицины. Корвалол, настойки валерианы, пустырника, боярышника — эти все средства оправдывали себя с стародавних времен и подтвердили свою эффективность в наши куда более нервные дни. Изготовленные из натурального сырья, на базе российских трав, на отечественных предприятиях, эти медицинские препараты доступны для всех, в том числе и для самых незащищенных слоев населения.
Но в настоящее время причин для беспокойства у сердечников и гипертоников станет еще больше. Похоже, привычные препараты скоро станут им не по карману. Следовательно, эта ценовая ниша фактически опустеет — ведь у препаратов такого класса просто нет и вовсе не быть может более дешевой замены.
Впрочем, замена и вовсе не потребуется: и корвалол, и валерьянка останутся. Вот только подорожают раза в три.
Дело нет никаких сомнений в том, что эти все средства относятся к так называемым галеновым лекарственным препаратам («галеновые» — экстрагированные из природного сырья, в большинстве случаев, не без помощи спирта либо его смесей). Слишком мало того что в следствии аномальной засухи цена на сырье, по прогнозам экспертов, увеличится минимум в два раза, так чиновники в еще один раз приняли решение победить алкоголизм среди подведомственного им народа. И непонятно почему приняли решение, что борьба с пьянством — это для начала борьба с лицензированными фармпроизводителями, использующими спирт. Действительно, и тут алкоголик купит в аптеке ту или иную настойку календулы объемом 40 мг к тому же напьется? Контрафактная водка, пол-литра которой подчас стоят как два пузырька корвалола, чиновников не интересует. Они обеспокоены содержимым крошечных аптечных пузырьков. Кроме того методы борьбы используются стандартные, давно известные — рейдерские атаки, несанкционированные проверки. На некоторое количество российских фармпредприятий уже приходили.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила проект изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и содержащей спирт продукции». Принятие этих поправок «может привести к негативным социально-экономическим последствиям, в том числе к существенному увеличению цен на лекарственные препараты (и, как следствие, росту бюджетных расходов по закупке медицинских препаратов для социальных нужд)».
Об этом сообщается в письме президента Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП) Дмитрия Островского на имя 1-го зама главы правительства РФ Игоря Шувалова.
Законодательные инициативы бьют сразу в некоторое количество болевых точек. В первую очередь, с августа минимальная отпускная цена на спирт составляет 590 руб. за декалитр. Как указано в письме, это «неизбежно коснется основных потребителей — фармацевтических фабрик, которые на 90 процентов относятся к сегменту малого и среднего бизнеса».
Во-вторых, изменится и порядок работы фармпроизводителей. Как думают квалифицированные работники СПГЛП, им фактически придется получать еще одну лицензию внешне деятельности, уже пролицензированный по общепризнанным меркам 128-ФЗ (производство лекарственных средств). Понадобится увеличение уставного денежных средств, внедрение системы учета горячительных напитков ЕГАИС, аккредитация лабораторий по новым требованиям и т. д. — по подсчетам профессионалов, в целом незапланированные финансовые затраты на ненужную лицензию составят порядка 90 миллионов рублей.
Увеличение себестоимости в перспективе жесткой конкурентной борьбе (для начала с импортными аналогами) снизит рентабельность у всех, а иных и разорит. Падение производства галеновых препаратов обрушит бизнес, имеющий отношение к делам связанным с выращиванием и заготовкой лекарственных культур (валериана, пустырник и т. п.). А это — еще одно сокращение рабочих мест на селе.
Но главное — как только затраты фармпроизводителей вырастут, они будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. А ведь некоторые галеновые препараты входят в число жизненно необходимых.
Фармацевтический рынок — особый. Его потребители — это для начала медучреждения и пенсионеры, для которых очень большую роль играет социальная цена препаратов. Так зачем же чиновники лишают население препаратов, которые входят в список жизненно важных лекарственных средств? Ведь речь здесь идет уже не об экономическом выживании отечественных частных предпренемателей, но о физическом выживании наших сограждан.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Тревога для сердечника”

  1. Здравствуйте у меня такая проблема ребёнок все время болеет, перепробовали все нечего не помогает, какие препараты вы можете посоветовать для повешении иммунитета

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.