«За микроблогерами будущее influence-маркетинга», — как работать с инфлюенсерами в 2020 году


Часто рекламодатель думает, что если оплатить рекламу у раскрученного блогера, продажи вырастут и деньги польются рекой. Нужно только выделить несколько миллионов рублей на публикацию, а дальше — дело техники. На самом деле это заблуждение, которое мешает бизнесу зарабатывать деньги. Почему микроблогеры эффективнее, можно понять почитав отзывы блоггеров.

Как устроен рынок influence-маркетинга в России

За 2018–2019 годы рынок рекламы у блогеров вырос в два раза, а популярность Instagram за последние пять лет увеличилась в десять раз. Поэтому influence-маркетинг — тренд на рынке рекламы. Но не всё так гладко.

1. Нет статистики. Если работать с десятками блогеров, невозможно понять, кто из них действительно продвигает вашу услугу. У рекламодателя нет понятных метрик эффективности кампаний, поэтому решения по инвестициям в рекламу принимаются по наитию — если реклама кажется успешной, то вроде как можно продолжать.

2. Лайки ≠ продажи. Стоимость рекламы и её эффективность почти всегда зависит от количество лайков и комментариев под публикацией. Блогер формирует цену поста исходя из количества подписчиков и охвата, но хайп вокруг кампании не гарантирует продаж. В нашей практике много примеров, когда публикацию увидели сотни тысяч человек, а рекламодатель не заработал ни копейки.

Мы проанализировали 2324 поста по одному из клиентов. Посты собрали: 795 097 лайков, 52 273 комментария и 19 284 571 ₽ GMV (Gross Merchandise Volume — объём оборота товаров).

Убрали выбросы из массива данных и получили, что коэффициент корреляции между:

лайками и продажами — 0,18;
комментариями и продажами — 0,06;
количеством подписчиков блогера и продажами — 0,49.

3. Блогер — человек. Как у всех нас, у блогера свои желания, требования и условия. С каждым инфлюенсером нужно договариваться лично, общаться и искать компромисс. Если вы отобрали сотню микроинфлюенсеров, сложно найти подход к каждому.

Эти проблемы закрывают сервисы и платформы по работе с лидерами мнений. Сегодня на российском рынке 740 сервисов и платформ по работе с блогерами, хотя три года назад их было всего 190. Такие агентства сами договариваются с инфлюенсерами, оценивают блогеров и предоставляют статистику, но за это приходится платить. Поэтому расскажем, как работать с блогерами самостоятельно.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.