Дмитрий Медведев: «Мы ответственны за ситуацию на Каспии!»


 Дмитрий Медведев: «Мы ответственны за ситуацию на Каспии!»

Российский глава государства обсудил в Баку ряд стратегически важных проблем
Фото: АП

Как минимум пять лет из Каспия не будут вылавливать осетровых

сели за стол переговоров только в 2007 году в Тегеране.
Главная тема нынешнего саммита — определение нового правового статуса Каспия. Все оказывается, правовой статус Каспийского моря определен документами многолетней давности — рядом статей договора между Российской Федерацией и Персией 1921 года, а еще договора 1940 года о торговле и мореплавании между СССР и Ираном. Слишком мало того, что документы приняты еще в бытность СССР, так они еще никак не регулируют вопросы использования богатейших недр Каспия, военную деятельность, транзит судов и службу охраны природной среды. В следствии этого Российская Федерация настаивает на принятии конвенции о правовом статусе Каспия, что даст возможность регулировать такие вопросы, как делимитация дна и акватории моря, военная деятельность, прокладка подводных трубопроводов. Впрочем, завершить работу над конвенцией на нынешнем саммите никто не ожидал. Но лидеры сошлись во мнении, что сделать это нужно побыстрее. В подтверждении этого они решили поручить соответствующим ведомствам на протяжении трех месяцев обсудить и согласовать ширину национальной зоны, как следует из 24-25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.
— Если мы продвинемся по этому вопросу в установленные сроки, так вот, мы выходим на полноценное соглашение о статусе Каспия, — пояснил Медведев.
Российский лидер призвал остальных проводить саммиты чаще.
— Трехлетний перерыв не идет не во вред диалогу. Если мы ослабим взаимодействие, то нашими вопросами, можете быть уверенным, захотят заниматься другие государства, которые практически никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а значит и политических задач, — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад поговорили в Баку не только лишь о каспийских осетрах, но также о ядерной программе Ирана.
Фото: РИА «Новости»
В итоге «пятерка» приняла решение встречаться ежегодно. В следующий раз саммит пройдет в Российской Федерации.
По итогам саммита лидеры приняли совместное заявление и сделали вывод соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Речь идет о совместной борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотических веществ, контрабандой и браконьерством.
— Мы совершенно едины нет никаких сомнений в том, что сами ответственны за ситуацию в Каспийском регионе. Только мы и никто другой, — отметил Медведев.
При этом глава государства заявил, что лидеры 5-и стран должны не только лишь поделить Каспий, но также позаботиться о сохранении его биоресурсов.
— Мы не должны дать деградировать уникальной экологической составляющей. Мы беседуем о нашей ответственности перед будущими поколениями граждан наших стран, — сказал глава государства.
Лидеры пришли к соглашению установить на пять лет мораторий на вылов осетровых рыб в Каспийском море. Инициатива принадлежала Казахстану, ее помимо прочего давно поддерживала Российская Федерация. На протяжении трех месяцев страны должны подготовить свои предложения о механизме введения моратория.
В рамках саммита Медведев помимо прочего провел переговоры с наиболее влиятельным членом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Главной темой встречи с Ахмадинежадом стала ядерная программа Ирана.

Дмитрий Медведев провел в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Фото: АП
— Разговор носил совершенно открытый характер, ни мы, ни наш собеседник не избегали неприятных вопросов, — сообщил уже после переговоров помощник президента Сергей Приходько.
Несмотря на санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, Российская Федерация намерена развивать с ним экономическое сотрудничество.
— Глава государства заявил о важности продолжения мирной ядерной программы Ирана, — сказал Приходько и привел в пример строительство российскими специалистами атомной электростанции в Бушере, которое полностью велось под присмотром МАГАТЭ.
— Призывов не встречаться с Ахмадинежадом ни от кого не было услышано, — заявил источник, близкий к переговорному процессу. — Мы находим, что с Ахмадинежадом надо вести переговоры, надо разговаривать, убеждать. Это осознанная и абсолютно отчетливая линия президента Медведева. Он таких встреч не только лишь не боится, он идет на них совершенно осознанно.
КСТАТИ
Медведев переименует свою страничку в твиттере
На следующей неделе у Дмитрия Медведева будет замечен 2-й аккаунт в Твиттере. Как пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, это объясняется широкой известностью президентской странички и тем, что твиттер оказался очень удобным средством для достижении цели обратной связи. Принято решение, что нынешний аккаунт будет переименован в MedvedevRussia (предполагается, что глава государства будет оставлять на нем записи личного характера).при всем при этом все приятели и фолловеры (те, кто отслеживают записи президента в твиттере) сохранятся. А 2-й аккаунт — KremlinRussia станет более официальным. Его станут вести работники кремлевской отдела связи с общественностью и размещать информацию и анонсы президентских мероприятий.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.