Никита Михалков: «Налог на болванки» — это решение Думы, а не Михалкова


 Никита Михалков: «Налог на болванки» - это решение Думы, а не Михалкова

Авторский сбор среди народа прозвали «налогом на чистые болванки».

Глава Российского союза правообладателей «нахлебался» упреков нет никаких сомнений в том, что покупателям аудио- и видеотехники и уже приходится платить 1 процент авторский сбор

Максим БРУСНЕВ — 27.11.2010



То, что посчастливилось добиться принятия общепризнанных мерок об авторских отчислениях режиссер Никита Михалков считает настоящим прорывом.
Напомним, 14 октября руководство утвердило постановление, в соответствии которому производители и импортеры аудио- и видеотехники, а еще чистых носителей должны отчислять 1 процент сбор в пользу авторов произведений. В список техники и носителей, от стоимости которых будет удерживаться 1 процент квази-налог попали аудиосистемы, DVD-проигрыватели, персональные компьютеры и портативные компьютеры, стационарные и мобильные телефонные аппараты и гарнитуры к ним, видеокамеры, кинопленки.
Понятно, что в конце концов этот сбор будет удерживаться с покупателей, кроме того, как говорят эксперты, удорожание составит не 1, а 2 — 3 процента, потому, что производители и импортеры будут нести дополнительные издержки по администрированию и перечислению этого налога.
Сбором авторских отчислений, в соответствии решению Росохранкультуры стал Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым.
Авторский сбор среди народа прозвали «налогом на чистые болванки», а на интернет-форумах развернулся своего рода флеш-моб, в масштабах которого пользователи сети делали предложение отправлять по почте на адрес РСП чистую «болванку» и прикрепленные к ней скотчем 30 копеек (приблизительно столько составляет авторский сбор при продаже этого носителя информации).
— Я нахлебался за прошедшие месяцы про барщину Михалкова, который обложил налогом, — заявил режиссер в пятый день недели, 26 ноября, в эфире телевизионного канала «Российская Федерация 24». — Это все ложь, за счет того что это решение Думы, а не Михалкова, решение правительства. Но даже это законное решение об отчислении 1-го процента от пустых болванок.
Читайте помимо прочего: Жителям России придется платить очередной налог


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.