Откуда берутся фильмы?


Один из главных вопросов, возникающих у показчиков, только начинающих свою работу в кинопрокате, – «где взять фильмы?». Кто-то уверен, что права на показ нужно покупать, кто-то считает, что фильмы для своего кинотеатра можно скачать на «КиноПоиске». Но получить новинки кинопроката можно только одним способом – заключив договор с дистрибьютором. Кстати лучшие фильмы 2020 всегда можно смотреть на сайте topkino-2020.ru

Итак, скачать фильмы на «КиноПоиске» нельзя, но в работе букера он все-таки может пригодиться – например, на сайте можно следить за рейтингами ожидания той или иной новинки, однако ориентироваться на них нужно вдумчиво, не забывая, например, о том, что высокие показатели киноманских проектов не являются гарантом высоких сборов, а низкие ожидания большого анимационного релиза не означают, что на него никто не придет (просто целевая аудитория анимации – семьи с детьми – редко ставит оценки).

Кто же такой дистрибьютор и как с ним связаться?

Дистрибьютор — (от англ. distributor – распространитель), или прокатчик – компания, владеющая правами на фильм или представляющая владельца прав на фильм на определенной территории. Дистрибьютор занимается организацией проката фильма, предоставляя кинотеатрам права на его публичный показ на прописанных в специальных договорах условиях. Всего на российском рынке трудится более 30-ти дистрибьюторских компаний. Пять из них, так называемые мэйджоры, официально представляют крупнейшие голливудские студии на территории России. Остальные являются независимыми прокатными компаниями.

Для того чтобы начать сотрудничество, кинотеатру необходимо направить заявку дистрибьюторской компании, чьи фильмы он хотел бы показывать. В графике релизов на сайте БК вы можете узнать, какие фильмы запланированы к выходу в ближайшие два месяца, а в разделе «Ликбез для кинотеатров» вы найдете справочную информацию по мэйджорам и независимым дистрибьюторам.

Демонстрация фильма в кинотеатре производится согласно условиям договора, который кинотеатр заключает с дистрибьютором. В этом документе прежде всего прописываются условия предоставления права кинопроката (сроки показа, количество и время сеансов), обязанности сторон (исполнение условий, отчетность и своевременная выплата со стороны кинотеатра; доставка рекламных материалов и копии фильма – со стороны дистрибьютора), а также порядок расчетов между сторонами. Обычно прокатная плата составляет 50% от валового сбора (сумма выручки, полученная кинотеатром от продажи билетов по их фактической цене), однако на начальных этапах многие дистрибьюторы работают с новыми партнерами на условиях минимальной гарантии.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.