В бой идут одни старики


Влюбленный в небо и музыку капитан Титаренко никогда не останавливался перед возникающими трудностями. Умело управляя второй эскадрильей авиационного полка, он постоянно совершал героические поступки во имя освобождения своей земли от фашистских захватчиков.

Никогда капитан не отправлял на задание своих подопечных, не совершив предварительно самостоятельную разведку. Никто точно не мог быть уверен в том, что Титаренко вернется после очередной вылазки, и только верный друг механик Макарыч ждал своего командира, даже когда не оставалось надежды.

Несмотря на все трудности и тяготы военного времени, Титаренко никогда не поддавался унынию. Когда у него возникало хотя бы несколько свободных минут, он тут же устраивал репетицию своего полевого хора. Для всего фронта вторая дивизия была не иначе как «поющая», а ее наставник «Маэстро». Даже принимая в ряды своей дивизии новичков, офицер всегда интересовался в первую очередь музыкальными талантами и возможностями. При этом Титаренко не настаивал на уникальных вокальных данных, считая, что музыку нужно играть душой.

Очередная партия новичков, пришедшая в команду капитана, преподнесла всем немало сюрпризов. Молодые, амбициозные и дерзкие курсанты летного училища считали себя настоящими гуру. Они постоянно пытались опротестовать решения своего наставника, добавляя ему личные переживания. Именно такими острыми, настоящими и пережитыми эмоциями отличались все советские фильмы о военном периоде.

Но иногда проблемы возникали не только по вине новичков. Опытный лейтенант Скворцов несколько раз подвел эскадрилью, выйдя без разрешения из воздушного боя с противником. Но не для того Титаренко горел мечтой о победе, чтобы сдаваться при первых трудностях. Он должен был сделать все, чтобы солдат изменил свое сознание.

А когда в эскадрильи появились две прекрасные летчицы Зоя и Маша, горячие бойцы сразу прониклись симпатией к ним. И в романтических порывах им на помощь всегда приходила музыка и концерты, которые они устраивали перед каждым важным боем.

Никто из юных летчиков не мог быть уверенным, что его полет не станет последним. В подлости немцев сомневаться не приходилось, а советские солдаты были готовы отчаянно воевать за каждую пядь родной земли. Им приходилось терять сослуживцев и друзей, хоронить любимых и учиться жить заново. Многие так и остались лежать в полях не успев увидеть радость победы. Большинство юных летчиков после нескольких вылетов переводились в отряд старичков и уже сами сверху наблюдали за молодыми новичками. Так они жили, так любили родину, так приближали заветную победу. Посмотреть фильм «В бой идут одни старики» можно тут.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.