Юлия Тимошенко: У меня все натуральное — и политического деятеля, и коса!




Сегодня у «железной леди» Украины круглая дата. За полвека эта хрупкая с виду дама прожила бешеную политическую жизнь: бизнес-империи, революции, триумфы и оглушительные провалы.
После поражения зимой на президентских выборах ее почти списали со счетов. Однако в эти дни бойкая пани Юля вновь поднимает толпу на Майдане.
Чем стала для Незалежной ее «оранжевая» наследница королевского престола? Возьмет ли леди Ю еще один реванш? О таком и не только лишь – в книге российского политолога Тамары ГУЗЕНКОВОЙ «Антропология власти. Юлия Тимошенко». С разрешения автора «КП» публикует фрагменты книги.
ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С БОСОЙ СТАРУШКОЙ УШЛА В ПОЛИТИКУ
Существует легенда про то, в какой именно момент Тимошенко перестала быть предпринимателем и стала политическим деятелем. Это будто бы случилось осенью 1996 г.в ее избирательном округе, в деревне, где она увидела босую старушку в промерзлой хате с выбитыми окнами…В 1996 году перед киевлянами предстала хрупкая, миловидная, но аляповато одетая дама с провинциальным макияжем. И тут тогда уже, под одной из версий, Павел Лазаренко (тогдашний украинский премьерных показов — Ред.) попросил имиджмейкеров поработать над образом бизнес-леди из Днепропетровска. Через полгода-год ее нестандартное поведение и броскую внешность  заметили в столичных политических кругах. Уже после "оранжевой" революции и на Западе о ней заговорили как о необычайно привлекательной, иконоподобной героине.
ТЮРЬМА — ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
42-дневное пребывание в тюрьме (февраль 2001 г. — Ред.) стало безо всякого приукрашивания "царским подарком", которая власть сделала оппозиционерке. Для начала сказал Кучма, узнав о ее аресте, было слово "Идиоты!". Довольно быстро граждане Украины узнали, что к ней применяются пытки, готовится ее физическое уничтожение, а условия пребывания в высшей степени тяжелые. Тимошенко, согласно ее заявлению, была готова к заключению в каждый миг: "Я готова была к тюрьме и практически постоянно возила с собой сумку с вещами, на всякий случай". Ее освобождение превратилось в триумф: Юлию вынесли в буквальном смысле слова на руках и осыпали цветами. Пребывание в СИЗО сказалось на ее здоровье, нанесло ей душевные раны и моральные травмы, но при всем при этом расчистило путь к харизматическому лидерству в оппозиции.
"Глава государства ВЕЛЕЛ ВАС КАСТРИРОВАТЬ, ПОЗДРАВЛЯЮ"
По словам бывшего бютовца Д.Выдрина, он сотни раз был свидетелем того, как депутаты формировали мнение по какому-то вопросу. Однако вдруг заходила Тимошенко, говорила противоположное, и все с восторгом аплодировали. «Не сомневается, что если бы Юлия Владимировна зашла в зал, где как правило представители сильного пола у нас сидят, и сказала: «Глава государства дал разрешение вас всех кастрировать, поздравляю всех с очень большой победой», то «ура» закричали бы все». Сама Тимошенко даже бравироала авторитарным стилем своего руководства, хотя она наоборот любит подчеркивать командный дух, демократизм, будто бы царящие в Блоке: «Я, вне всякого сомнения, очень авторитарна… Для преобразований, особенно радикальных, нужна не открытая ладонь, не мягкие пальцы, а кулак».


И лицевая, и оборотная сторона украинской политические деятели однозначно хороша!
Фото: Виталий СИТЕНЯ/«Еженедельник 2000».
ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ
С помощью журналистов, модельеров общественность ознакомилась с некоторыми точными характеристиками Тимошенко: размер одежды – 42, обуви – 35. В первой половине политической карьеры Тимошенко совершала ежедневные пробежки  занималась дома на тренажерах. Сладости попали под запрет. Работая в исполнитерьной власти, вместо завтрака стала употреблять энергетический коктейль. Как только власть уже была завоевана, возбуждающий оранжевый цвет «революции» сменился на более спокойные тона. Премьерных показов стала появляться в туалетах из тканей белого цвета. В одном ряду с двусмысленным прозвищем «дама с косой» быстро закрепилось новое – «представительница слабого пола в белом». А ее однопартийцы, которых лидер довольно часто заставляла одеваться в бютовские джемперы белого цвета с розово-малиновыми сердечками на груди, прослыли среди народа «белым братством». «В некоторых  странах у королев белый цвет был цветом траура,- говорила Тимошенко в некоем из интервью. – Вполне вероятно, моя белая одежда – это скрытый от посторонних глаз траур по надеждам и ожиданиям Майдана?».
КОСА НАТУРАЛЬНАЯ, ЖЕМЧУГ ИСКУССТВЕННЫЙ
Ей хочется, для того, чтобы окружающие видели внутри нее по возможности более природного и как можно меньше искусственного. Как она утверждает, изготовление прически отнимает у нее ровно семь минут, ногти она не наращивает, а макияж не превышает необходимого для представительницы слабого пола минимального количества. Ее главные косметические препараты — кипяченая вода и нейтральное мыло. «Вся страна давно знает, что ничего фальшивого нет! У меня все натуральное — но даже это касается и политические деятели, и, конечно же, прически». Это все кому-то может показаться смешным и несущественным. Но в процессе создания нужного образа политика мелочей не бывает. В удачно выбранный момент Тимошенко не столько показала свою естественность, но также легитимизировала ее на много лет вперед. И уже какого  бы размера, толщины и цвета ни была ее всеми известная коса, она смело доказывает ее «подлинность», со ссылкой на давнюю историю с публичным расплетанием скромной косички под прицелом объективов.
В глазах общественного мнения предпочитает выглядеть не модницей, помешанной на собственной внешности и переодеваниях, а «чернорабочим» от политические деятели, у которого не хватает времени для себя. «Трудовой день клонился к концу. И и тут мой охранник так спокойно говорит: «А вы сами понимаете, что на вас обуты разные туфли?». Украинская политического деятеля — такая вещь, что не то что вверх, а даже вниз от случая к случаю посмотреть некогда».
…Выступая с парламентской трибуны, депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев заявил: «Одной жемчужины из ожерелья на вашей шее вполне достаточно, для того, чтобы среднестатистическая украинская семья жила 5 лет». Тимошенко сорвала с шеи ожерелье и швырнула его в сторону оппонента, сказав, что это бижутерия, не имеющая практически никакой ценности. Стало ясно, что его стоимость не превышает 400 долларов. С той поры вопрос об украшениях Тимошенко перестал фигурировать в разделах скандальной светской хроники. А консервативные жемчужные ожерелья премьера (кто и уже разберет, подлинные либо имитация?) превратились в неотъемлемый элемент ее имиджа и предмет подражания…
В МОСКВУ – ВО ВСЕОРУЖИЕ
Во время своих визитов в Москву Юлия Тимошенко давало возможность себе эксперименты на грани, а от случая к случаю и за гранью допустимого. На переговоры по газу с Путиным в 2009 году она была замечена в черном облегающем платье с «фонариками». Через всю спину премьера проходила змееподобная металлическая молния. Это, учитывая мнение почти всех, придавало мадам Тимошенко уж тем более сексуальный вид, который, по всей видимости, обещал обезоружить либо как минимум смягчить неуступчивый нрав российского газового руководства…Все визиты в Москву представляла как свою победу. Однако, глядя на видеокадры этих визитов, нельзя не заметить на ее лице целую гамму состояний — легкое заискивание, дамское кокетство, желание понравиться. Почти всем памятно двусмысленное хихиканье украинского премьера в ответ на "фирменно" грубоватые шутки Путина, которые тот отпускал в адрес украинского президента. Не так давно я услышала по этому поводу удививший меня комментарий: на Западе-де окончательно взяли в толк, что Тимошенко доверять нельзя в то же время, как только увидели, как она смеется на шутками российского премьера в адрес своего президента.

В 1-й день своего премьерства леди Ю продемонстрировала — стилю секси в большой политическом деятеле быть!
Фото: Рейтер
АВТОРА!
Тамара ГУЗЕНКОВА, политолог, доктор исторических наук, руководитель отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ):
«На новых Майданах будут уже другие лидеры»
— Почему Тимошенко не стала президентом? Не готова Украина либо самой Юлии не по зубам? Проигрыши таких представительниц слабого пола, как она и Хиллари, говорят о невозможности пробиться сквозь мужскую стену?
— Я бы немного по-другому сформулировала вопрос: почему Тимошенко чуть было не стала президентом? Она ведь была в полушаге от президентского кресла. За нее проголосовало почти пятдесят процентов страны (46%). Не надо все сваливать на «непробиваемую мужскую стену», о которую будто бы разбиваются женские судьбы и сладкие грезы о большой политическом деятеле. В последнее время нам предоставляется возможность наблюдать, как очень быстро представительницы слабого пола завоевывают на свете самые высокие точки зрения. На постсоветском пространстве этого во много раз меньше. Но также здесь в «гендерном активе» и в прошлом глава государства Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и 1-й в Центральной Азии глава государства Киргизии Роза Отунбаева, и наши российские дамы-министры – Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова. Уже поговаривают про то, что в 21 веке мировую политическому деятелю ожидает настоящее женское нашествие.
Вместе с тем, существуют представления про то, какие условия и обстоятельства оказываются наиболее благоприятными для вхождения представительниц слабого пола во власть. В первую очередь, чтобы достичь желаемого результата страна должна находиться в состоянии стабильного и что же касается спокойного развития. В обществе должен существовать вполне достаточно многочисленный средний класс, толерантно имеющий отношение к деятельности правительства и более или менее удовлетворенный своим положением. Страна должна испытывать минимальные внешние и умеренные, с тенденцией к снижению внутренние угрозы. Вовсе не обязательно иметь 7-и пядей во лбу, для того, чтобы взять в толк – это уже не про нынешнюю Украину. Помимо всего этого, и женщины-политики помимо прочего должны весьма значительно отличаться от представителей сильного пола. Чем же? Да таким же, чем они отличаются и в обычной жизни и что может подкупить прагматичный электорат. Своей неагрессивностью, склонностью к компромиссам, немилитаристским настроениям, бережливостью, состраданием, терпением. В противном случае говоря, то, что можно назвать комплексом хозяйки, матери, жены.
Этого в Юлии Тимошенко нет. Напротив, она показала совсем иные качества — бескомпромиссность, агрессивность, недоговороспособность, склонность к интригам и конфликтам. Плюс ко всему своими сверхдорогими и эпатажными нарядами она создала впечатление мотовки, готовой на любые финансовые затраты ради престижа и самовыражения. В данном смысле ее антиподом является канцлер Ангела Меркель – старомодная дама, немного смешная в своих коротких пиджаках, почти без макияжа, ко мнению которой, все же, внимательно прислушивается весь мир.
Юлия Тимошенко взвалила на себя непомерно тяжелую ношу. Она захотела усмирить местных олигархов, подчинить своей воле государственный аппарат и влюбить в себя полмира, для начала европейцев. В следствии – в данный момент ей приходится почти все начинать почти что с нулевой отметки. Удастся ли ей восстановить свое влияние – большой вопрос.
-Что привнесла леди Ю в украинскую и мировую политическому деятелю как государственник и как гламурное воплощение женственности и власти? Не во вред ли идет такое подчеркнутое пристрастие к собственному имиджу и красивым вещам?
— Внутри нее сочетались разнородные элементы – авторитарность и во многом показной демократизм; популизм (для народа) и элитаризм (для собственных собратьев политических деятелей). Ее идеологическое кредо размыто, а политическую платформу трудно идентифицировать. Ее политическая деятельность отражает противоречивость постсоветского развития Украины. Но она же свидетельствует про то, что Юлия Тимошенко как политический деятель – это уже вчерашний день страны. И ежели Украине к тому же предстоит пережить новые Майданы, то, по всей вероятности, на них будут уже другие лидеры. Быть может, именно это обидно, однако в массовом сознании она все больше и больше превращается в образчик политического гламура, в секс-символ, в пример гендерного реванша.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.